Что может быть загадочнее древнего романтического замка? Каждый, кто живет путешествиями, никогда не откажется побывать в одном из таких старинных сооружений. У каждого из них есть своя удивительная история или таинственная легенда, завораживающая, заставляющая погрузиться в атмосферу старых времен.

Замок Нойшванштайн, горделиво раскинувшийся на одиноком утесе в юго-западной части Баварии, недалеко от городка Фюссен – замечательный образец одного из таких древних сооружений.

«Новый лебединый утес» – именно так переводится с немецкого название замка – был построен баварским королем Людовиком II. Эксцентричный любитель сказок и поверий, обожавший творчество Вагнера, Людовик стремился запечатлеть в камне свою любовь к древним сказаниям. На воплощение своей мечты «сказочный король», как его называли, потратил почти всю государственную казну.

Жизнь Людовика нельзя назвать спокойной и безоблачной. Придворные считали его чудаковатым за любовь к сказкам братьев Гримм и средневековым мифам и легендам. Кроме того, королевский двор не мог смириться с тем, что король не озабочен вопросом о наследнике. Внезапно он расторг помолвку с Софией Баварской и до конца жизни так и не женился.

Особенно, воображение короля волновало сказание о Лоэнгрине, Рыцаре Лебедя. Опера Рихарда Вагнера с таким же названием поразила его и вдохновила на воплощение мечты о собственном сказочном замке.

Быстро потеряв интерес к государственным делам, Людовик принялся за строительство Нойванштайна, создавая в нем атмосферу романтики рыцарских времен. Король не ограничился только этим сооружением. Также он построил замки Линдерхоф и Херренкимзее, королевскую усадьбу на Шахене, каждый из которых является образцом архитектуры в своем стиле. Но жемчужиной его стараний стал Нойванштайн.

«Новый лебединый утес» расположен на месте двух крепостей Швангау. Чтобы расчистить достаточно места, Людовик приказал взорвать скалу и опустить плато на 8 метров. Построенный в неороманском стиле из кирпича и альпийского камня, замок поражает красотой как снаружи, так и изнутри. Внутреннее убранство впечатляет своей роскошью – отделка из хрусталя и шелка, мрамора и ценных пород дерева, позолоченный орнамент. Оконные витражи с изображением львов, лебедей и лилий – гербами Бавариии и рыцарей Швангау. На стенах и потолках изображены картины по мотивам опер Вагнера. Даже названия залов отсылают к древним легендам – Зал Грааля, Тронный зал, Зал Певцов.

Не только сам замок ошеломительно красив, виды, окружающие его невероятно прекрасны. Горные озера Альпзее и Шванзее (Лебединое озеро), величественные вершины утесов, утопающие в облаках, таинственный лес – все это не только подчеркивает изысканность и величие Нойванштайна, но и придает ему «сказочный» вид. Именно этот замок стал прототипом эмблемы студии Уолта Диснея.

И семнадцати лет не хватило королю Баварии, чтобы воплотить свои самые дерзкие мечты. Так и не была построена башня с церковью высотой 90 метров, большой парк с террасами и фонтанами.

Хотя при жизни короля строительство так и не было завершено, все же Людовик переселился туда, уединившись от мира. Его пристрастие к одиночеству, замкнутость, нежелание появляться на публике, трата огромных денег на строительство замков – все это привело к тому, что правительство объявило его безумным и лишило дееспособности. Людовика отправили на принудительное лечение в замок Берг, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах на Штарнбергском озере.

После гибели Людовика II в 1886 году, замок Нойванштайн был открыт для туристов и по сей день остается одним из самых интересных для туристов мест в Германии.