Фото Путешествия

Мон-Сен-Мишель – дыхание древнего рыцаря

By 04.02.2016 No Comments
Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel,  Mont Saint Miche)


Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel,  Mont Saint Miche) мог бы просто стать очередным островом на побережье Нормандии. Но нет. Судьба уготовала ему историю, которой до сих пор восхищаются местные жители и туристы.

285 км отделяют туманный и холодный город от Парижа, а сотни лет истории – от настоящего. Город существует на усеянном камнями острове с 709 года, но сейчас здесь живут пару десятков человек, которые встречают любопытных туристов и пересказывают древние легенды. Кстати говоря, туристов здесь действительно много: каждый год остров посещают до 2 млн человек. Только 1/3 из них – 650 тыс. туристов решаются подняться до аббатства.

Красивая легенда создания аббатства

В 708 году на вершине каменной глыбы появился странный огонек. Один из монахов заметил его и побежал на свет. Каким было удивление, когда перед ним во всей красе предстал архангел Михаил. Небесный посланник приказал построить на вершине острова церковь. Напуганный монах помчался к епископу Авранша Святому Оберу (fr), чтобы рассказать о случившемся. Но глава церкви не поверил словам несчастного, посчитав их сущим бредом. И тогда архангел явился епископу, повторил просьбу. Лишь на третий раз глава церкви послушал небесное послание и приказал начать строительство.

Интересные факты о Мон-Сен-Мишель

  1. Пройдитесь по улочкам острова – и вы почувствуете себя средневековым рыцарем в кольчуге, чопорным аристократом или кротким монахом. место таит в себе особенное очарование, и этим дыханием старины пропитан каждый сантиметр острова.
  2. Сердце острова сохранило историю о сложных для французского народа временах. Здесь находится «провинциальная Бастилия», под сводом которой погибли сотни людских тайн.
  3. Если вы собираетесь в Мон-Сен-Мишель на ночь, возьмите «собойку»: на ночь большинство закусочных и забегаловок закрывается.
  4. Окровавленные стейки из ягненка считаются здесь подлинным деликатесом. Но если вы не привыкли есть практически сырое мясо, лучше отказаться от затеи.
  5. Мон-Сен-Мишель стал героем многочисленных литературных произведений (легенды о короле Артуре, современные романы). Его величие и суровую надменность не раз воспевали поэты.
  6. Каменный остров и аббатство на нем стали прообразом крепости Минас-Тирит во «Властелине Колец».

Крепость – молчаливое свидетельство истории. Стены замка видели так много событий, что сложно себе представить.