Гранд-Каньон – это очень большой участок земли, где очень много клонов, ущелий и вырезов. Он находится у реки Колорадо в Аризоне, Соединённые Штаты Америки, длиной в 446 километров (277 миль), глубиной более 1800 метров. Также там есть парк, леса, где президент Рузвельт часто охотился, наслаждаясь природой и свежим воздухом. Он всячески защищал это место, когда оно было под угрозой разрушения со стороны людей.

Геологи говорят, что река Колорадо сильно повлияла на это место. Она долгие годы текла по скалам и ущельям, углубляя и расширяя сам каньон. Считается, что река здесь уже около 5-6 миллионов лет. Сам каньон настолько большой, что флора и фауна в нём зависят от глубины. На дне жарко, там растут кактусы, выше уже начинают появляться лиственные деревья.

География

Это речная долина на плато Колорадо, которая является одной из шести отдельных физиологических участков этой же провинции. Он не самый глубокий, ибо в Непале есть намного глубже. Тем не менее, Гранд-Каньон известен своими огромными размерами и красочными пейзажами. Здесь сохранились древние породы земли, что делает его ещё ценнее. Образовались горы, после чего огромные слои земли поднялись вверх, образовав плато Колорадо. Образования неравномерны, из-за чего Северная часть выше на 300 метров. Почти весь сток с Севера идет на Юг, чем и углубляет ущелья. На Севере температура ниже, чем на Юге.

Гранд-Каньон (Большой Каньон)
Гранд-Каньон (Большой Каньон)
Гранд-Каньон (Большой Каньон)
Гранд-Каньон (Большой Каньон)
Гранд-Каньон (Большой Каньон)

История

Первыми жителями в каньоне стали коренные американцы. Они делали себе жилища, охотились и заселяли пещеры. Некоторые народы считали это место священным, поклоняясь ему. В то время было много культур и наций. Они жили на расстоянии 160-и километров.

В сентябре 1540 года один конкистадор приказал отправить на Юг Гранд-Каньона группу гидов, чтобы найти один из семи легендарных городов Кибелы. Они, пройдя треть пути, вернули, ибо закончилась вода. После этого каньон никто не посещал более 200 лет. В 1826 году группа американских охотников также безуспешно прошла по каньону, ничего не открыв.

В 1850-х в поисках мест, где можно бы было пересечь каньон, мормонский миссионер подружился с местными поселенцами и нашёл Пересечение отцов. Позже его попросили побыть в роли дипломата между племенами и правительством.

В 1857 год Эдвард Бил был руководителем экспедиции по исследованию фургонной дороги вдоль 35-й параллели, штат Аризона. Он привёл группу людей, чтобы найти воду возле южной части каньона. 19 сентября они натолкнулись на очень красивый вид. Каньон был очень глубоким и захватывающим. Каждый в группе признался, что ничего подобного ранее не видел.

В 1857 году военное министерство Соединенных Штатов Америки попросило лейтенанта возглавить экспедицию, чтобы оценить возможность навигации вверх по реке. Через два месяца пути и 350 миль расстояния, они нашли Черный Каньон. Это был рубеж, который никто ранее не пересекал. Они пошли дальше вдоль южного края, перешли реку Девы, продолжая идти на восток в Аризону. Далее нашлись племена с чернокожими индейцами, капитан экспедиции, вероятно, первый «белый» американец, который их посетил.

В 1869 году один майор провел ещё одну экспедицию до каньона. Он отправился исследовать реку Колорадо и сам Гранд-Каньон. Майор приказал сделать 4 усиленных лодки и отправил их на восток по течению. Он также нанял 9-х человек, которые помогали ему собирать провизию в течение 9-и месяцев. Группа долго плыла по реке. Их настигали пороги, свирепые волны и очень большое количество воды. Большая часть провизии испортилась, после чего трое мужчин решили вернуться назад. Их пропажа осталась загадкой для всех, ибо сложно без провизии пройти более 120 километров, ещё и через пустошь. Ну а оставшиеся завершили поход через каньон 13 августа 1869 года.

В 1889 году Фрэнк Браун хотел построить железную дорогу вдоль реки Колорадо, чтобы перевозить уголь. Он нанял инженера и еще 14 человек, после чего началась операция по исследованию Гранд-Каньона. Из-за того, что они использовали очень слабые кедровые лодки, капитан вскоре утонул от столкновения. А его инженер продолжил исследование вплоть до Калифорнийского залива, сделав новые лодки.

Гранд-Каньон в 1908 году официально назвали памятником, а в 1919 году – национальным парком.