Sony UPX-C21

Цифровые технологии постепенно захватили все области фотографии. Добрались они и до такой консервативной и зарегламентированной, как фотография на паспорт Sony UPX-C21

Наверное, многие фотографы задумывались об организации бизнеса по моментальной фотосъемке на документы, основанной на цифровой базе.


Разрешение современных двух-трехмегапиксельных цифровых фотокамер избыточно для печати фотографий даже в формате почтовой открытки (А6), а для поставленной цели достаточно цифровой фотокамеры с разрешением 0,7-1,3 млн. пикс. стоимостью чуть ли не $200. При таком разрешении и компьютер может быть не слишком мощным и дорогим (в пределах $700 с монитором). Вполне сносный струйный принтер стоит менее $100.

Этот бизнес особенно заманчив сейчас, когда происходит обмен старых советских паспортов на новые российского образца. Так почему же при таком скромном стартовом капитале все не бросились зарабатывать “легкие” деньги? Дело в том, что комплекс требований к паспортному фото довольно жесткий. Он включает в себя: водостойкость, возможность “холодного”, а в будущем и “горячего” ламинирования, документальность, стандартизацию форматов, заданную оптическую плотность и цвет отпечатка, качество, цвет и толщину бумаги и проч.

При более серьезном подходе к бизнес-плану придется учитывать еще и такие факторы, как стоимость подготовки персонала, необходимого комплекса ПО (драйверов и редакторов изображения), сервисного обслуживания и многое другое. Иными словами, главным требованием к цифровой документальной фотостудии является ее системность, а разработка системы под силу лишь компаниям с мировым именем. Самопальные системы принесут скорее головную боль, чем прибыль.

Очень интересную цифровую студию моментальной фотосъемки представила компания Sony.

Ориентировочная стоимость: $2800

Плюсы: системность оборудования и комплектующих, компактность и простота использования, широкие возможности настройки параметров камеры и принтера

Минусы: медленный интерфейс