Город-крепость Динан на севере Франции известен еще с XI века. Он не пострадал во время Второй Мировой войны, как многие города региона. Например, соседний Сен-Мало был разрушен практически полностью.

Город был основан одним из герцогов Бретани, Жаном I, который построил первые городские укрепления, стены и башни. Динан (не путать с Динаном в Бельгии) в средневековье имел огромное стратегическое значение. Это было обусловлено тем, что он расположен на судоходной реке Ранс, по которой корабли достигали Сен-Мало, важного морского порта. С течением времени Сен-Мало утратил свое значение порта, кроме того, была построена железная дорога, и Динан стал просто курортным городом.

Сейчас Динан – это небольшой город, привлекающий туристов со всего света своей средневековой застройкой, старинными улочками с каменными и фахверковыми домами, а также несколькими хорошо сохранившимися достопримечательностями.

Город, как это часто бывает в старинных городах, разделен на верхний и нижний. Между собой их связывает улица Жерзюаль, одна из самых старых в городе. Она была отреставрирована в XIX веке. Большую часть домов, некоторые из которых восхитительно кривобоки, занимают кафе, рестораны, галереи искусств, мастерские и торгующие предметами искусства магазины. Она тянется до ворот, ведущих в верхний город.

По крепостным стенам Динана можно прогуляться, словно по променаду, и дойти до живописного порта, изобилующего ресторанами и кафе. Лучшие заведения города находятся именно в порту. Величественный акведук через Ранс, вид на который открывается от порта, построен только в XIX веке, но искусно вписан в городской пейзаж. До его постройки на другой берег реки можно было добраться по единственному мосту.

Замка в привычном понимании этого слова в Динане нет. Вместо него – башня герцогини Анны, построенная в XIV веке. Впрочем, это большое, серьезное оборонительное сооружение, внутри которого сейчас располагается экспозиция городского музея.

В середине городских стен внимание обращает на себя готическая базилика Христа Спасителя, строительство которой началось в XII веке. С ее постройкой связана весьма правдоподобная легенда о давшем обет рыцаре. Ривалон ле Ру принимал участие в первом крестовом походе и едва не погиб. Вернувшись домой, все деньги он пожертвовал на строительство церкви. Церковь неоднократно перестраивалась, реставрировалась, но так и осталась незавершенной. В здании и его убранстве присутствуют восточные и византийские элементы. Витражи, хоть и очень хороши, датируются XIX веком.

Часовая башня датируется XV веком, и на нее можно подняться, чтобы насладиться городским пейзажем.

Церковь святого Мало, посвященная одному из основателей Бретани, известна своими витражами. Ее строительство началось в XV веке и также не было закончено. Она находится в самой высокой точке города и представляет собой смешение готического стиля и ренессанса.

Еще одна достопримечательность города – монастырь Кордельеров, основанный в XV веке, его постройки в основном относятся к XV веку.